让“黑飞”无人机无处遁形

| |

长沙晚报讯(记者 小李卓)上月下旬,一架无人机“入侵”长沙黄花国际机场净空保护区,导致机场紧急停飞半小时,13趟航班的起降受到影响。作为我国北斗功臣谭述森院士提出的“导航信息安全”概念落地湖南的代表成果,在湖南矩阵电子院士工作站,其研发的ADS2000系列诱骗式无人机主动防御系统近期通过公安部检测认证。这是国内首套通过公安部认证的无人机防御系统,被称为无人机“黑飞”终结者,它具有全天候、对人体没有辐射伤害等优势。

  “黑飞”终结者24小时全天候防御
  在长沙北斗安全研究院的展示厅里,一支“狙击枪”吸引了众多来访者的眼球,它发射的可不是子弹,而是导航信号,通过诱骗式的导航信号,它可以让“黑飞”无人机乖乖地按照要求降落,堪称“黑飞终结者”。除了“狙击枪”,“终结者三兄弟”还有“地雷”和“钢盔”。
  这几样“武器”的全称,是诱骗式无人机主动防御系统,其中“狙击枪”为便携式,“地雷”为车载式,“钢盔”则是基站式。作为院士工作站成立以来最主要的成果之一,这套无人机主动防御系统最大的不同在于全天候、对人没有辐射伤害。“相当于我们向无人机发出了一个假的导航信号,让它按照我们的导航降落,把它骗下来。”
  “传统的无人机反制手段,通常采用激光、硬杀伤,甚至发射捕获网等形式打击‘黑飞’无人机。”矩阵电子院士专家工作站负责人、长沙北斗安全研究院院长胡斌告诉记者,现有的无人机控制技术主要是导航控制或无线电遥控,对使用者及周边设备电磁辐射影响大,而且无法实现特定区域全天候防御。
  “我们的基站式主动防御系统打开后,在周围1公里范围内,形成了一个球状的电子围栏,无人机进入这个区域后就会被阻断、干扰,相当于给一些重点目标装上了保护罩。”胡斌介绍,打开系统后,不需要专人值守,就可以实现24小时全天候防御,而其信号功率仅为毫瓦级,甚至低于手机信号功率,对人体健康影响可以忽略。

  “北斗之城”助院士圆梦
  无人机防御系统只是长沙北斗产业一系列导航信息安全产品的一个缩影。北斗卫星导航系统的主要开拓者和建设者、中国工程院院士谭述森提出的“导航信息安全”,作为卫星导航系统的一个全新概念和方向,如今正在院士工作站团队的努力下变成一件件产品。
  2016年5月在长沙召开的第七届中国卫星导航学术年会上,谭述森首次提出“导航信息安全”这个概念,就在业界引起强烈反响。“目前所有的导航设备,无论是美国的GPS还是欧洲的伽利略系统,普遍缺少专门的安全防护,‘导航信息安全’如同网络的防火墙,如果没有这层安全防护,所有导航终端、授时终端如同电脑没有安装防火墙一般处于‘裸奔’状态,会导致交通系统混乱、电力瘫痪等。”
  “通过院士专家工作站技术团队的努力,我们正在将谭院士关于‘导航信息安全’的构想变成现实的产品。”胡斌告诉记者,去年4月,在谭述森院士的支持下,依托矩阵电子成立了北斗开放实验室首个院士工作站,并由长沙市政府主导成立了长沙北斗产业安全技术研究院,它们正是以“导航信息安全”和“北斗产业安全”为特色。
  仅仅成立一年,院士工作站团队已在国内领先推出了卫星导航欺骗信号模拟器、无人机室内导航测试系统等导航安全产品,开发出国内首个诱骗式无人机主动防御系统。目前,该系统已应用于军队、公安、司法系统等领域、重大活动,并已成功参与保障香港回归20周年庆典、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、长沙市两会等重大活动,市场前景可观。

黑飞无人机.png

上一条:长沙科技创新大会召开 胡衡华陈文浩出席

下一条:科技创新四位一体 长沙正朝“国家科技创新中心”奋力迈进

长沙北斗产业安全技术研究院

:湖南省长沙市岳麓区尖山路39号中电软件园16栋  | :410205

:400-080-9698/0731-88835995  | :0731-89928801转8014(朱老师)

info@matrix-sirc.com

北斗产业安全版权所有   Copyright © 2013-2017 湘ICP备 15042368号-1

  微信公众号:北斗产业安全