用“黑飞”无人机拍汉马?不存在的,武汉警方“天盾”已就位

| |

4月15日,随着2018年武汉马拉松开跑,武汉警方的“黑科技”也将启动——赛事起点和开道车上将部署无人机主动防御系统,这一“天盾”可迫降半径2公里“黑飞”无人机。12日,长江日报记者从武汉警方获悉,届时,全市将投入包括7000余名民警、武警在内的2.8万人安保力量,加强空中、水面、地面全方位立体化安保。

微信图片_20180416110626.jpg

武汉警方即将在“汉马”投入使用的“天盾”系统。警方供图

起点部署“天盾”,可迫降半径2公里“黑飞”无人机

“汉马”比赛人员密集,无人机在赛道上空拍摄存在极大安全风险。为保障本届“汉马”不受无人机等“低小慢”飞行器的干扰,武汉警方此次将出动“黑科技”——无人机主动防御系统,民警们还给它起了个威武绰号“天盾”。

视频侦查支队九大队大队长刘军介绍,“天盾”的外形像一个白色的大头盔,可安装在车顶或楼顶,当它开启时,周围1至2公里的无人机都无法升空,正在飞行的无人机会迫降或返航。这套设备将分别部署在赛事起点和开道车上。

视频侦查支队还在起点、琴台、终点等6个人员密集部位设置无人机巡视组,每个小组均配备警用无人机和无人机反制设备,一方面防范未经许可的“黑飞”,同时还可操作无人机将实时航拍影像回传到市局安保总指挥部。

据了解,部分媒体申请了用无人机航拍,为避免“误伤”,警方给授权的无人机都安装了“黑匣子”,并配发了唯一的二维码。比赛当天经现场安保人员扫码确认后无人机才能起飞,在空中飞行时,视频侦查支队可以通过“黑匣子”实时定位无人机位置,识别无人机身份,并防止超范围飞行。

微信图片_20180416110629.jpg

水上警方巡逻艇在江面巡逻。警方供图

6艘巡逻艇出动,力保临江临湖赛道安全

此次赛道横跨“一城两江三镇四桥五湖”,大部分赛段滨江、临湖。为做好水域安保工作,水上公安分局将出动3艘巡逻艇,在沿江水域开展巡逻布控、水上交通疏导、应急救援处置等工作,一旦发现游泳人员,民警将及时劝离。

东湖赛段长度达18.8公里,是赛道后半程的绝对主力,参加全马的选手将在世界级绿道中享受跑步的乐趣,但临湖的赛道也给安保带来了新的挑战。

东湖生态旅游风景区分局水上派出所在东湖湖面部署了3艘巡逻艇,分别在东湖南路、磨山梅园码头、东湖楚风园等沿线水域开展安全巡逻工作,规范沿线营运游船秩序,对沿线无关船只及垂钓人员进行喊话驱离,并配合做好应急救援工作。

安排警犬上岗,地铁江汉路站将迎客流高峰

在“汉马”当天,部分道路因比赛封闭,地铁将成为运动员和观众出行首选。为确保乘客安全,轨道交通管理分局实施“大客流”处置预案,加强赛道沿线的16个站点及5个重点换乘站的安保等级,严防乘客携带违禁物品乘坐地铁。在江汉路、武胜路等站点还将安排警犬上岗,协助排查可疑物品。

在可能出现“大客流”的重要站点,轨道交通管理分局联合地铁运营公司提前布设了软、硬质隔离设施,优化了进出口闸机通道,并制作了提示牌,引导乘客出站。据研判,距起点最近的江汉路地铁站将在早上6点至7点出现客流高峰,预计达2.4万人。

已经第三次参加“汉马”安保的轨道交通管理分局街道口派出所所长陈亚刚介绍,比赛当天地铁将提前1小时开班, 执勤民警也将在清晨5点半到达江汉路地铁站,开展安全检查及客流疏导工作。他提醒参赛运动员及观众,不要在出站口逗留,以防给后续出站乘客造成不便,引发客流拥堵。


__________________________________________________________________

本文转自 长江日报

如需转载,请注明出处!


上一条:无

下一条:小微型战术无人机:你是我的“眼”

长沙北斗产业安全技术研究院

:湖南省长沙市岳麓区尖山路39号中电软件园16栋  | :410205

:400-080-9698/0731-88835995  | :0731-89928801转8014(朱老师)

info@matrix-sirc.com

北斗产业安全版权所有   Copyright © 2013-2017 湘ICP备 15042368号-1

  微信公众号:北斗产业安全